Copyright
Parution
07.06.2021

Première européenne réussie pour le SWISS CANYON TRAIL

Après des mois sans compétitions sportives, le canton de Neuchâtel a fait office de pionnier en accueillant la 25e édition du Swiss Canyon Trail dans le Val-de-Travers ce week-end. Avec des mesures sanitaires strictes et grâce à la discipline des quelque 2'000 participants et 600 bénévoles, la compétition s’est parfaitement déroulée. L’événement s’est terminé avec une très belle victoire ex aequo de Benoit Girondel (F) et Hugo Deck (F) sur la course reine 111K et de la régionale Laurence Yerly du côté féminin, une sélection suisse pour les championnats du monde de trail running décidée sur le 51K et une magnifique course populaire de 31K aux allures « pros » dimanche remportée par le Français Simon Paccard et la régionale Marianne Fatton.

Première course d’importance à se courir sur la planète trail en cette période de pandémie, le Swiss Canyon Trail s’est tenu ce week-end à Couvet (CH) dans des conditions particulières. L’événement a été organisé sous le contrôle du canton de Neuchâtel qui a imposé des mesures sanitaires strictes. Les autorités ont donné le feu vert au Swiss Canyon Trail en tant qu’événement test ; elles en tirent un bilan positif : «Le degré sanitaire est impeccable. Les organisateurs ont choisi un niveau d’exigence très élevé ; plus élevé que ce que nous avions demandé », a souligné Laurent Favre, président du Conseil d’État neuchâtelois qui est venu sur place.

Inscriptions limitées, tests PCR ou antigénique négatif pour toute personne qui entrait sur le site, distanciation, adaptation des ravitaillements sont autant de mesures prises par le Swiss Canyon Trail pour assurer la sécurité tant des participants que des bénévoles. Une infrastructure de test a été également mise en place sur le site ; sur les 900 tests réalisés sur place, aucun cas positif n’a été détecté. «C’était un travail énorme qui nous a beaucoup bousculés. Mais c’était la condition pour pouvoir organiser notre manifestation», ajoute Patrick Christinat, président du comité d’organisation.

Du côté du Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV), on était dimanche très satisfaits : « Le but de cet événement-test a été totalement atteint. Les rares points de détail relevés samedi ont immédiatement été réglés par les organisateurs qui ont fait preuve d’une totale collaboration. Tout le monde a ainsi pu évoluer dans une excellente situation sanitaire. Au final, ça a été une manifestation parfaite du point de vue protection Covid », a expliqué Pierre-François Gobat, chef du service qui a passé le week-end à observer la course. Un debriefing complet sera organisé et un rapport adressé à l’Office fédéral de la Santé publique (OFSP).

111K

C’est à nouveau en compagnie d’un autre concurrent que le Français Benoit Girondel a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur. Après avoir déjà gagné en 2019 aux côtés de Martin Kern, il termine cette fois-ci en compagnie de Hugo Deck. Ils ont uni leurs forces pour battre Jean-Philippe Tschumi (CH) qui complète le podium de l’épreuve reine. Chez les dames, la Neuchâteloise Laurence Yerly (Cernier) remporte la 25eédition avec une large avance sur Caroline Muller (Mauraz) et Ophélie Rossignol (Genève).

51K – championnat suisse de trail running

Le Schwytzois Tobias Baggenstos (Gersau) est champion suisse de trail running 2021 ; il est suivi de Pascal Egli (Leysin VD) et de Ramon Manetsch (Köniz BE). Dans le championnat féminin, c’est Emma Pooley (Hausen am Albis ZH) qui s’impose devant Sara Escobar Carron (Ravoire VS) et la locale Ariane Wilhem (Fontainemelon NE).

31K

Annoncée comme course populaire, le 31K avait finalement des allures de course élite avec des coureurs particulièrement rapides. Arrivé avec dix minutes d’avance sur le planning de course, Simon Paccard (F) s’impose devant Yves Heloury (F) et l’Allemand Hannes Namberger. Chez les dames, Marianne Fatton (Dombresson) remporte l’épreuve avec une belle marge sur Marie Concalvez (F) et Nathalie Geiser (Neuchâtel).

Confiants en l’avenir de cet événement incontournable du calendrier de trail running, le comité d’organisation a d’ores et déjà réservé les dates des 3, 4 et 5 juin 2022 pour la 26e édition.