Nendaz Freeride 2021 : un niveau incroyable malgré des conditions de neige difficiles !

Copyright
Nendaz Freeride
Parution
08.03.2021

La Nendaz Freeride 4* FWQ a eu lieu sous un soleil radieux ce samedi 6 mars 2021 sur les faces du Mont-Gond. Malgré l’absence de nouvelle neige depuis quinze jours, ce spot idyllique réservait quand même quelques coins de poudreuse à la cinquantaine d’athlètes présents, parmi lesquels les meilleurs du circuit. Ces derniers ont su en tirer le meilleur parti offrant un magnifique spectacle au jury et à tous les internautes qui ont suivi le live derrière leur écran (compétition à huis clos en raison de la pandémie de covid-19).

La Nendaz Freeride a particulièrement souri aux athlètes français qui décrochent, entre autres, les premières places dans chaque catégorie. Les freeriders suisses ont néanmoins aussi su se démarquer avec au total trois podiums. La compétition a été suivie par plusieurs dizaines de milliers de personnes en live sur internet et les réseaux sociaux grâce à d’importants moyens mis à disposition par la Nendaz Freeride et le Freeride World Tour.

Catégorie ski hommes

1. Victor Lourdel (FRA) 95.33
2. Maxime Chabloz (SUI) 93.33
3. Valentin Rainer (AUT) 89.33

Très haut niveau général dans la catégorie ski hommes, en témoigne les notes exceptionnellement élevées du trio de tête. Le Français Victor Lourdel s’est distingué avec un run très solide et des sauts de grosses barres parfaitement posés. Le jeune Vaudois Maxime Chabloz (19 ans) n’a pas tremblé face à la rude concurrence. Il faut dire qu’il est un habitué des podiums avec à son actif un titre de champion du monde junior de freeride ainsi qu’un titre de champion du monde junior de kitesurf. Il ajoute ainsi à son palmarès une deuxième place sur le Freeride World Qualifier grâce à un run des plus impressionnants qui, après plusieurs figures, s’est terminé par un énorme blackflip. L’Autrichien Valentin Rainer a fait preuve d’une très grande maîtrise et a enchaîné 360° et grosses barres rocheuses se classant ainsi troisième.

Catégorie snowboard hommes

1. Ludovic Guillot-Diat (FRA) 78.67
2. Timm Schröder (GER) 76.33
3. Enzo Nilo (FRA) 74.33

Les snowboardeurs hommes, qui ont ouvert la compétition, ont offert un beau spectacle avec de très belles prises de risques. C’est le Français Ludovic Guillot-Diat qui décroche la première place après un run à la fois tout en contrôle et en rapidité et marqué par un backflip parfait. Si lors de la dernière édition, il était monté sur la deuxième marche du podium de la Nendaz Freeride, il se pare pour la troisième fois d’or en huit participations ! La troisième place revient à l’un de ses compatriotes, Nilo Enzo, qui a fait preuve de beaucoup d’engagement enchaînant des 360°parfaitement plaqués et le passage d’une très grosse barre. L’Allemand Timm Schröder prend pour sa part la seconde place posant un backflip d’entrée de jeu puis réalisant un run très rapide et fluide.

Catégorie ski femmes

1. Megane Betend (FRA) 82.00
2. Martina Müller (SUI) 80.33
3. Sybille Blanjean (SUI) 73.33

La victoire en catégorie ski femmes revient à Megane Betend. Cette freerideuse française s’est démarquée par un choix de ligne très original, une grande vitesse et l’enchaînement de barres rocheuses. Les Suissesses Martina Müller et Sybille Blanjean ont su tirer leur épingle du jeu. Martina Müller a créé la surprise en décrochant la deuxième place du classement avec notamment un 360° très bien exécuté sur son premier saut. Elle avait remporté sa wildcard pour cette compétition 4* grâce à sa victoire à la Nendaz Freeride 3* quelques jours plus tôt. Sybille Blanjean, étoile montante du freeride helvète, confirme qu’il faut compter avec elle en obtenant la troisième place. Elle s’est distinguée par une belle vitesse et un run sans aucun accro.

Catégorie snowboard femmes

1. Tiphanie Perrotin (FR) 85.67
2. Mikaela Hollsten (FIN) 81.67
3. Estelle Rizzolio (FR) 75.33

En snowboard femmes, la Française Tiphanie Perrotin avait décroché la deuxième place en 2018, elle s’octroie la première en 2021 avec des sauts bien maîtrisés et une ligne très bien choisie. Nendaz réussit à la Finlandaise Mikaela Hollsten qui, après une victoire à la compétition 3* il y a quelques jours, se classe deuxième de la compétition 4*, tout comme lors de la dernière édition en 2019. C’est aussi une Française, Estelle Rizzolio, qui monte sur la troisième marche du podium grâce à des sauts très bien maîtrisés.